Обязательная маркировка медицинских перчаток: новая мера борьбы с контрафактом
С 1 марта 2025 года в России вводится обязательная маркировка медицинских перчаток. Это решение принято с целью борьбы с контрафактной продукцией и обеспечения безопасности пациентов.
Медицинские перчатки стали седьмым типом медицинских изделий, включенных в систему "Честный знак".
Фармацевтическая отрасль требует смены кода ОКВЭД для аптек: повышение престижа профессии и доступность кадров
На "круглом столе" "Деятельность фармацевтических (аптечных) организаций — сфера охраны здоровья или розничная торговля?", прошедшем 17 июля на площадке Московского регионального отделения "Деловая Россия", была поднята важная тема о необходимости смены кода ОКВЭД для аптек.
Минфин предлагает конфисковывать немаркированную продукцию: жесткие меры для соблюдения правил маркировки
Минфин России разработал проект федерального закона, который ужесточает ответственность за оборот немаркированной продукции. Документ, находящийся на стадии публичного обсуждения до 13 августа, предусматривает конфискацию товаров и продукции, не оснащенных уникальным кодом маркировки в государственной системе мониторинга.
Изменения в порядке включения препаратов в ПКУ
Министерство здравоохранения России (Минздрав) внесло изменения в порядок включения лекарственных препаратов в перечень, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). Новый порядок, утвержденный приказом № 294н от 10.06.2024, направлен на усиление контроля за оборотом лекарств и обеспечение их доступности для населения.
Прослеживаемость лекарств: эксперимент под контролем – РСПП обсуждает первые результаты.
РСПП провела обсуждение эксперимента по прослеживаемости лекарств и сырья, запущенного в конце 2023 года. Цель – повысить качество и безопасность лекарств на российском рынке.
Аптечный рынок в 2024 году: Рост продаж и ключевые тренды
В первом квартале 2024 года продажи лекарств в аптеках выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 543 млрд рублей.
Пилотный проект по выгрузке инструкций и изображений упаковок лекарств в СМДЛП
Пилотный проект по выгрузке инструкций и изображений упаковок лекарств в систему МДЛП завершился успешно. В нем приняли участие 40 производителей и импортеров лекарств. Цель проекта - предотвращение путаницы из-за различий в дизайне упаковки.
"Честный знак" контролирует медицинские перчатки: обязательная маркировка с 1 марта 2025 года
С 1 марта 2025 года в России вводится обязательная маркировка медицинских перчаток. Это решение принято Правительством РФ и направлено на борьбу с контрафактной продукцией и недобросовестной конкуренцией на рынке медицинских изделий.
Обязательный минимальный ассортимент лекарств: фармспециалисты высказались против
Обязательный минимальный ассортимент: социальная функция или формальность?
Лишь 7% фармспециалистов считают, что обязательный минимальный ассортимент (ОМА) играет важную социальную роль. Подавляющее большинство (92%) уверены, что аптеки вынуждены иметь в наличии препараты из ОМА только для прохождения проверок.
Минздрав предложил ввести регистрацию специальных фармацевтических субстанций для производственных аптек.
Проблема дефицита фармсубстанций для производственных аптек
Депутат Айрат Фаррахов поднял вопрос о доступности фармацевтических субстанций, включенных в государственный реестр, для производственных аптек. Он отметил, что аптеки испытывают сложности с ассортиментом и большими фасовками субстанций.
"Большая фасовка часто приводит к нерентабельности, так как аптека не успевает использовать всю субстанцию и вынуждена ее утилизировать", - подчеркнул он.
Новые индикаторы риска лекарственного обращения 2024
В апреле 2024 года вступили в силу изменения в перечень индикаторов риска в сфере лекарственного обращения, утвержденные Приказом Минздрава от 13 февраля 2024 г. № 57н. К существующим трем показателям добавились восемь новых.
Маркировка ветпрепаратов в России: важно знать новые правила!
С 1 октября 2024 года вступает в силу обязательная маркировка ветпрепаратов в России. Узнайте о новых правилах, сроках и требованиях к маркировке, а также о том, как правильно настроить работу с системой "Честный Знак".
Акциз на медицинский спирт: компенсация для производителей лекарств
Правительство России решило компенсировать введение акциза на медицинский спирт для фармацевтических производителей. Узнайте, как изменится система налогообложения и какие меры приняты для предотвращения повышения цен на лекарства.
Онлайн-продажа ветпрепаратов: по правилам продажи лекарств
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает ввести правила для онлайн-продажи ветпрепаратов, аналогичные правилам продажи лекарств. Сейчас крупнейшие онлайн-площадки (Ozon, Wildberries) самостоятельно контролируют продажу ветпрепаратов и даже отказываются от некоторых категорий товаров.
ФАС устранила дискриминацию в ценообразовании на лекарства
ФАС устранила дискриминацию в ценообразовании на лекарства. В России с 2020 года действует новая система ценообразования на лекарства из Перечня ЖНВЛП, которая устранила неравные условия для российских и иностранных производителей.
БАДы под контролем: новые правила для безопасности
Правительство России ввело новые правила для производства и продажи БАДов, сравнимые с регулированием лекарственных средств.
МВД расширяет список контролируемых наркотических веществ
В целях борьбы с незаконным оборотом синтетических наркотиков, МВД России предложило внести изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В проект постановления, который находится на общественном обсуждении до 19 июня, предлагается добавить 29 новых прекурсоров.
МДЛП предоставит Росстату информацию о ценах и спросе на лекарства
Росстат, Минздрав и ЦРПТ подписали соглашение, предоставляющее Росстату доступ к данным системы маркировки лекарств (МДЛП). Это позволит статистическому ведомству получать ежедневные и ежемесячные отчеты о ценах на лекарства, спросе и других показателях, формируя более точную информацию для рекомендаций по здравоохранению.
Фармпроизводители против акциза на медицинский спирт: опасения роста цен и потери конкурентоспособности
Проект Минфина о введении акциза на медицинский спирт вызывает опасения в фармацевтической отрасли. Производители опасаются роста цен на лекарства, поскольку акциз увеличит себестоимость производства.
Обновление требований к лицензированию фармацевтической деятельности в России: изменения и сроки вступления в силу.
Правительство России утвердило постановление № 756 от 01.06.2024, вносящее изменения в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Данные изменения направлены на гармонизацию национального законодательства с требованиями Евразийского экономического союза (ЕАЭС).